История создания

История ГАУЗ «ГКБ №3» г. Оренбурга

история

Городская клиническая больница №3 в городе Оренбурге была основана в 1945 году в качестве государственного учреждения, которое занималось оказанием медицинской помощи населению города и области. В период с 1945 по 1958 годы больница была расположена на улице Свердлова, после чего была переведена в новое здание на улице Дзержинского, где и располагается по сей день.

За годы своей истории больница неоднократно модернизировалась и расширялась, были открыты новые отделения и кабинеты, приобретены современные оборудование и инструменты, привлечены высококвалифицированные специалисты. Сегодня ГАУЗ «ГКБ №3» является одним из крупнейших и современных медицинских учреждений Оренбурга и Оренбургской области, которое предоставляет широкий спектр медицинских услуг и использует самые современные методы диагностики и лечения.

С 1 апреля 1960 года Дзержинская районная больница г. Оренбурга именуется как «Городская больница №3». До 1986 года больницу возглавляли главные врачи: Курасова Раиса Николаевна, Волков Николай Александрович, Михайлов Евгений Викторович, Вахтеров Николай Степанович.

С 1986 по 2009 гг. больницей руководил Медведев Геннадий Васильевич. За 22 года, руководимое им объединение выросло с трех подразделений до одиннадцати и включало в себя неврологический стационар на 120 коек, Городищенскую и Краснохолмскую участковые больницы на 53 койки, дневной стационар на 50 коек и семь поликлиник на 735 посещений в смену, которые обслуживают прикрепленное население общей численностью 93000 человек. В поликлиниках оказывается вся необходимая амбулаторная помощь населению.

С 01.09.1987 открыта студенческая поликлиника (ныне — поликлиника №5) для обслуживания студентов высших учебных заведений и учащихся средне-специальных учебных заведений города. Организовано сосудистое отделение на 50 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения.

Организованы и успешно функционируют специализированные диагностические кабинеты: нейрофизиологических исследований, электрофизиологический исследований сердца, доплерографии сосудов. С 2005 года внедрена единственная в городе одна из новейших методик диагностики и лечения нарушения сна – полисомнография.

Многие годы ГАУЗ «ГКБ №3» г. Оренбурга является клинической базой кафедры нервных болезней Оренбургской государственной медицинской академии, которую в разные годы возглавляли известные всей стране неврологи: профессор Гуревич З.А., профессор Еселевич Э.И., профессор Сироткин В.М., доцент Маламуд Б.Л., доцент Любчинский Э.Б. Ректор ОрГМА  профессор Лебедев А.А. возглавлял кафедру нервных болезней с 1982 по 1993 годы.

С января 2009 года больницей руководит главный врач Дурченков Денис Константинович.

Сегодня в состав ГАУЗ «ГКБ № 3» г. Оренбурга входят 6 городских поликлиник, обслуживающих взрослое население, общей мощностью 835 посещений в смену, дневной стационар на 60 коек, Городищенская и Красноолмская участковые больницы. В 2014 г. на базе бывшего круглосуточного неврологического стационара открыт клинико-диагностический центр, в котором сосредоточились основные диагностические отделения больницы.